История Железногорска

В 1950 году во исполнение решения ЦК ВПК(б) - Совета Министров СССР N 326/302CC/ОП от 26.02.50г. на берегу Енисея началось строительство ГХК - в годы "холодной войны" сама жизнь требовала создавать объекты обеспечивающие оборонныйп потенциал Страны. Размещение основных объектов ГХК было предусмотрено в горном массиве на правом берегу реки Енисей в 60-ти км ниже по течению от г.Красноярска. Освоение площадки началось с инженерных изыска-ний. В мае 1949 года на место предполагаемого строительства комбината и жилого поселка при нем приехала экспедиция изыскателей Ленгипростроя. На самолете был сделан облет территории. Место для подземной части комбината было выбрано там, где Атамановский кряж - один из отрогов Саянских гор - вплотную подходит к Енисею.

   В июне 1950 года приказом Первого главного управления при Совете министров СССР была организована дирекция строящегося предприятия (комбинат N815) под условным наименованием "Восточная контора". В 1953 году " Восточная контора" передается в ведение Министерства среднего машиностроения СССР и подчиняется Главному управлению химического оборудования (ГУХО). Для строительства Соцгорода было выбрано место в десяти километрах южнее основного объекта в бывшей пойме реки Енисей. Так в таежной Сибирской глуши был заложен город. В 1951 году были проложены железнодорожные пути, появились первые улицы Основателем города считается полковник Аркадий Григорьевич Андреев- сначала главный инженер, а затем начальник строительства.

   В августе 1951 года было отпраздновано новоселье в первых четырех восьмиквартирных деревянных домах. 24 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за No383сс-оп, населенному пункту комбината No815 Красноярску-26 присваивают статус города областного подчинения с названием "ЖЕЛЕЗНОГОРСК", в последствии переименнованого в Красноярск-26 . Комбинат был предназначен для наработки оружейно-го плутония в промышленных реакторах и его выделения на радиохимическом производстве. Создание в Сибири мощной базы по производству материалов для ядерного оружия- результат "холодной войны". Строительство подобного предриятия стало необходимым как следствие строительства в мире реакторов производящих начинку атомных бомб нацеленных на Советский Союз. Поэтому в кратчайшие сроки проводились работы по созданию ядерного щита СССР- Горно-химического Комбината. Уже в августе 1958 года был введен в действие первый реактор(АД), в 1961- второй(АДЭ), а 1964- третий(АДЭ-2).

Реакторное производство

   Первые два реактора работали в проточном режиме, со сбросом охлаждающей воды в реку Енисей. Третий реактор - энергетический. Тепло с этого атомного реактора используется для выработки электрической энергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 года подается для горячего водоснабжения и отопления жилого массива, школ, больниц, промышленных предприятий. Использование энергии атома для нагревания воды с целью отопления и горячего водоснабжения стотысячного города впервые в мире и России применено на Горно-химическом комбинате. Энергетический реактор АДЭ-2 является основным источником теплоснабжения города Железногорска. Реакторное и радиохимическое производства, атомная ТЭЦ, объекты водоснабжения и вентиляции расположены в скальных выработках в глубине горного хребта. Инженерные решения по размещению в глубине горно-го массива атомного производства не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. Уникальный опыт эксплуатации и проведенные исследования могут быть использованы при проектировании подземных атомных станций.

   Ректоры ГХК- уранграфитовые, на тепловых нейтронах, канального типа с водяным охлаждением. В активную зону загружаются ТВЭЛы из естественного урана. Системы управления, контроля и защиты обеспечивают безопасную эксплуатацию реакторов на заданном уровне мощности и надежное заглушение в аварийных ситуациях.

   28 августа 1958 года реактор АД был выведен на первую ступень мощности. Горно-химический комбинат вступил в строй действующих предприятий. 34 года реактор АД работал устойчиво, постоянно увеличивая выпуск основной продукции - плутония. За эти годы была проведена существенная реконструкция основных систем управления и защиты реактора, усовершенствована технология производства основных операций. 29 сентября 1992 года в 11:30, согласно решению Минатома РФ, реактор АД был остановлен ядерное топливо из него было выгружено и реактор приведен в ядернобезопасное состояние.С этой минуты начался отсчет нового времени в истории "Атомного Города". Прекращена выработка оружия. Весь мир вздохнул с облегчение. Десятки камер российских и иностранных корреспондентов запечатлели букеты роз, положенных на крышку уснувшего реактора. Чуть позже это случилось и со вторым. В настоящее время производится демонтаж оборудования и работы по обеспечению безопасной выдержки реактора с целью снижения радиационного фона. Цель - загерметизировать активную зону так, чтобы исключить возможный выход радиоактивности за пределы реактора и в таком состоянии оставить реактор на длительную выдержку (50 лет). Работы ведутся под постоянным контролем и наблюдением экспертов России и США с целью исключения наработки оружейного плутония.

Радиохимическое производство

   Радиохимический завод введен в эксплуатацию в 1964 году. Он предназначен для выделения плутония из облученного в реакторах естественного урана. Принципиальная технологическая схема завода включает операцию растворения металлического урана в азотной кислоте, экстракционную многоступенчатую переработку раствора с целью разделения урана и плутония, их очистку от радиоактивных продуктов деления, глубокую очистку концентрата плутония сорбционным методом. Готовыми продуктами переработки облученных в реакторах ТВЭЛ являются твердая соль урана (нитрат уранила) и химическое соединение плутония. Сложность технологической схемы завода определяется очень малой концентрацией плутония в уране (менее одного весового процента) и высокой радиоактивностью растворов. Поэтому все технологические аппараты и трубы для передачи растворов изготовлены из нержавеющей стали и помещены в бетонные отсеки, облицованные нержавеющей сталью. Непосредственный доступ персонала к ним во время технологического процесса исключен. При необходимости ремонта отдельных аппаратов проводится глубокая дезактивация оборудования до безопасных уровней радиационного воздействия. Управление технологическим процессом осуществляется дистанционно из помещений щитов управления, где сосредоточены системы управления и контрольно-измерительные приборы. На заводе таких щитов 19. Все показания приборов ежеминутно регистрируются вычислительным комплексом и хранятся в памяти в тече-ние месяца. Это дает возможность анализировать состояние технологического процесса в любой прошедший и настоящий момент времени. Отдельные технологические операции: поддержание температуры, расхода растворов, объема в аппарате в заданных пределах автоматизированы. Ядерная безопасность (исключение возможности самоподдерживающейся цепной ядерной реакции) контролируется современными приборами и обеспечивается техническими и организационными мерами. Образующиеся при переработке облученного урана жидкие высокоактивные отходы хранятся в специальных емкостях из нержавеющей стали. Жидкие отходы средней и низкой активности направляются на полигон "Северный" для подземного захоронения в глубоко залегающие геологические пластыколлекторы. Газовые и аэрозольные выбросы проходят многоступенчатую очистку. Газовые выбросы завода содержат радиоактивные примеси в 10-100 раз ниже предельнодопустимых уровней выбросов по каждому нормируемому элементу. Все ремонтные работы, включая капитальный ремонт, осуществляются персоналом завода. Для этого существуют технически оснащенные на современном уровне цеха ремонта технологического и энергетического оборудования, и цех по ремонту и обслуживанию средств измерений и автоматики.

Полигон "Северный".

   Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов (ЖРО) производится на полигоне "Северный" и заключается в контролируемой закачке ЖРО в глубоко залегающие водоносные горизонты с застойным характером водообмена, изолированные от ниже- и вышележащих горизонтов и от дневной поверхности водоупорными породами. Полигон "Северный" используется для глубинного захоронения низкоактивных нетехнологических отходов (НАО) комбината с 1962 года и среднеактивных отходов (САО) - с 1967 года. Захоронение САО осуществляется в первый горизонт (интервал глубин 355-500 м), захоронение НАО- во второй горизонт (интервал глубин 180-280 м) через специально оборудованные скважины. Эксплуатация полигона "Северный" сопровождается контрольными наблюдениями за распределением отходов в недрах, за протекающими там процессами и за состоянием окружающей среды - подземных и поверхностных вод, воздуха, почвы и растительности. На полигоне имеется 90 контрольных (наблюдательных) скважин.

Завод по регенерации отработавшего ядерного топлива (РТ-2)

   Завод РТ-2 предназначен для приема, временной выдержки и последующей переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций. Готовой продукцией завода будут тепловыделяющие сборки (ТВС) на основе смешанного уран-плутониевого топлива (МОХ-топливо) и регенерированный уран. В основу технологической схемы завода РТ-2 положена экстракционная технология извлечения и очистки урана и плутония. Образующиеся при переработке ОЯТ жидкие радиоактивные отходы (РАО) подлежат фракционированию с последующим отверждением в стеклоподобные и минералоподобные композиции. Принятые в проекте методы обращения с РАО соответствуют современным концепциям, позволяют максимально уменьшить объемы РАО и обеспе-чить условия их безопасного хранения. Предусматривается повторное использование в техно-логическом процессе очищенной до норм воды, поэтому сброс ее в открытую гидросферу исключается. Площадь, занимаемая заводом,составит 140 га. Первая очередь завода - комплекс хранилища отработавшего ядерного топлива принят в эксплуатацию в 1985 году. Емкость хранилища 6000 тонн. В хранилище находится отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций России и Украины. Хранение ОЯТ в отсеках бассейна выдержки производится под слоем воды не менее 2,5 метров над сборкой, что обеспечивает надежную защиту от всех видов излучения. Система водоснабжения хранилища замкнутая, без сброса воды в окружающую среду. Перевозка отработавшего ядерного топлива с атомных электростанций на завод РТ-2 производится железнодорож-ным транспортом в специальных вагонах с горизонтальным расположением в них контейнеров ТК-10 и ТК-13. Способ транспортирования и конструкция контейнеров ТК-10 и ТК-13 отвечают всем требованиям "Основных пра-вил безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов". Эти правила составлены в соответст-вии с рекомендациями МАГАТЭ и в некоторых отношени-ях даже более строги. Конструкция контейнера обеспечивает ядерную и радиационную безопасность даже в случае крупной аварии на железной дороге и при пожаре.

Нейтринная Подземная Лаборатория.

   На энергетическом реакторе создана лаборатория по изучению свойств одной из наиболее загадочных частиц -нейтрино. Эти частицы образуются в реакторе при радиоактивном распаде осколков деления ядер урана. Регистрация нейтринного излучения дает возможность исследовать свойства материи. Решающим фактором здесь является уникальность условий для проведения нейтринных научных исследований - это подземное расположение реактора. Подобное (подземное) расположение реактора и самой физической лаборатории позволяют надежно защитить измерительную аппаратуру от воздействия космического излучения и таким образом значительно повысить точность проводимых измерений. В настоящее время в непосредственной близости от реактора заканчивается строительство нового лабораторного помещения, а наличие свободных выработок- как оставшихся от строительства комбината так и освободившихся в процессе конверсии- хорошая переспектива для расширения научных работ. Научные исследования реакторного нейтрино проводят сотрудники Российского научного центра "Курчатовский институт" под руководством доктора физико-математических наук профессора Владимира Петровича Мартемьянова.
...Прошли годы, и Красноярск-26 - это уже стотысячный город. Горд среди тайги, маленький, чистый и красивый. Перемены, происшедшие в стране за последнее десятилетие, существенно изминили жизнь города. Но как бы то ни было, жизнь продолжается и пишет новые страницы в историю закрытого города.

              

 

Используются технологии uCoz